2022
十二月

15

1074

【每日反省】| 12月16日

1231231

默想&反省

耶稣说:我是真理。又说:是父所托付我,要我完成的工程,为我作证,证明是父派遣了我。

是的,有些东西我们可以用理智和科学去明白甚么是真,甚么不是。但更重要的,是只有爱真理的人,才能认出真理的声音。嘉言懿行、心态正确、品格高尚的人所作的见证,最具影响力,最能引导人走向真理。所以,能够去爱的人,一定会找到情投意合的爱;重情义的人,一定会找到知己;爱真理的人,一定能与天主圣言遇上。

所以,耶稣指出为祂的身分和权柄作证的有三:祂所行的神迹、洗者若翰给祂所作的见证,而最大的见证,是天父交给祂完成的救世赎世工程。

天父为耶稣作证,真理为真理作证。这证据无可置疑!

主,求祢使我能够认出为真理作证的声音和行动,并求祢教我以我的生命见证祢的真理。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒意亚先知书 :56:1-3,6-8

上主这样说:“你们应当秉持公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。遵守安息日而不予以亵渎,防范自己的手而不做恶事,这样行事的人,与固守此道的人子,是有福的。”皈依上主的异邦人不该说:“上主必把我从他的人民中分别出来!”

有些异邦人皈依了上主,事奉他,爱慕上主的名,作他的仆人,又都遵守安息日而不予以亵渎,并且固守我的盟约。我要领他们登上我的圣山  ,使他们在我祈祷的殿里欢乐,他们的全番祭和牺牲在我的祭坛上要蒙受悦纳,因为我的殿宇将称为“万民的祈祷所”。这是聚集四散的以色列民的天主上主的话: “我还要召集其他人民加入已经聚集的人。”

——天主的圣言。

福音

恭读圣若望福音  5:33 -36

那时候,耶稣对犹太人说:“你们派人到若翰那里去,他曾为真理作证。其实我并不需要人的证据,我提到这事,是为使你们得救。若翰是一盏点着而发亮的灯,你们只暂时享受了他的光。但是我有比若翰更大的证据;就是父所托付我要我完成的工作;是我所做的这些工程,给我作证:是父派遣了我。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。